24/7 интернет-магазин Зеленая Аптека
Лучшие производители натуральной продукции АлтаяДоставка по всей России и странам ближнего зарубежьяГарантия качества на весь ассортимент

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика

Продолжая тему лечебных свойств сорняков, расскажем об очень симпатичном растении, которое здорово поднимает настроение после долгой зимы и весенней слякоти, когда одним из первых зацветает яркими солнечно-желтыми цветами на зеленом газоне. И ему не мешает ни соседство промышленных предприятий, ни оживленные транспортные магистрали, ни заваленные отходами свалки – на то он и сорняк. Но обладающее множеством полезных свойств растение мы будем заготавливать в другом месте. Как сорняк одуванчик портит настроение дачникам и владельцам приусадебных участков, которые нещадно с ним борются. И вот на этом поле битвы его и надо заготавливать – «все в семью»! В дело пойдет все – листья, цветы, корни.

Полезные свойства одуванчика

Все части растения в большей или меньшей степени оказывают желчегонное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, слабительное, успокоительное, глистогонное действие. Китайские лекари считают, что одуванчик лекарственный спасет практически от всех болезней, если в течение 30 дней тщательно прожевывать от 8 до 10 стеблей растения в сутки, а жмых проглатывать. Вы не заметите, как болезни уйдут без какого-либо лечения – «дешево и сердито».

..инулин, содержащийся в корнях растения, увеличивает концентрацию с 2% весной до 40% осенью..

Избавившись от сорняка на огороде, распрощаться со своими болезнями, да еще не потратив ни копейки, это ли не мечта любого?! Но чем же обусловлены столь замечательные свойства одуванчика?

Химический состав, обусловливающий лечебные свойства одуванчика

Листья, цветы и корни одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, одуванчик содержит горькое вещество тараксацин, которое обеспечивает его мощный желчегонный и противоглистный эффект, витамины: рутин (витамин Р) и аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин А, В1, В2; микроэлементы: марганец, кальций, железо, фосфор. В составе растения имеются дубильные вещества, фитонциды, жирные кислоты, слизь, органические смолы. Содержащийся в корнях растения инулин, увеличивает концентрацию с 2% весной до 40% осенью. Вся эта масса полезных веществ и обусловливает лечебные свойства одуванчика, который может применяться для профилактики и лечения многих патологических состояний.

При каких заболеваниях будет полезен одуванчик лекарственный

Полезные свойства одуванчика активно используются при лечении разнообразных заболеваний и патологических состояний, среди которых следующие:

  • заболевания печени и желчевыводящих путей, холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • спастический колит;
  • мастопатия;
  • подагра;
  • артриты и артрозы;
  • кожные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • бессонница;
  • остеопороз.

Некоторые рецепты приготовления и использования одуванчика

Сок из одуванчика. Листья одуванчика лекарственного вымыть холодной водой, поместить на полчаса в раствор поваренной соли из расчета 3 ст. л. на литр воды (для ликвидации горечи), после этого еще раз промыть, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить миксером или в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему такое же количество воды, прокипятить 2-3 минуты. Принимать по 1ст. л. за 20 минут до еды, в течение 2-3 недель, с медом. Готовить небольшое количество сока (на 2-3 дня), хранить сок в холодильнике. Для увеличения срока хранения в сок можно добавить равное количество водки. Сок применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, используют для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице. Свежий сок также помогает избавиться от болей в суставах при подагре, он снижает уровень холестерина. Сок одуванчика лекарственного хорошо сочетается с другими овощными соками.

Для восстановления после перенесенного инфаркта и инсульта сок одуванчика принимают по 50 мл за 20 минут до еды два раза в день.

В косметических целях сок одуванчика применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывают им места укуса насекомых для уменьшения зуда и боли.

салат из листьев одуванчика
Добавление молодых листьев одуванчика в пищу (салаты, супы, соусы) помогает противостоять атеросклерозу, способствует улучшению состояния опорно-двигательного аппарата, оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.

Настой из корней и листьев. 1 ч.л. измельченного сухого корня, смешать с 1 ч.л. сухих листьев, заварить 1 ст. кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1/4 чашки 4 раза в день за 30 минут до еды и на ночь. Применять при болезнях суставов, остеохондрозе, ревматизме.

Одновременно для натирания и укутывания можно использовать настойку из высушенных частей растения. Для этого цветы и листья одуванчика необходимо плотно уложить в банку (500 мл), залить водкой и настоять в темном месте 2 недели. Эта же настойка отлично помогает при головной боли. Необходимо смочить ею ватку и протереть виски, лоб, затылок, втереть в темя, после чего лечь в постель (так советуют народные целители). 8-20 капель настойки, принятой внутрь, помогут снять приступ кишечной колики.

Одуванчиковый мед. Все части растения пропустить через мясорубку, добавить 2-3 столовые ложки меда на 0,5 литра смеси, настоять 12 часов, периодически перемешивая. Принимать с зеленым чаем. Помогает при упадке сил, анемии, повышает иммунитет.

Сироп из цветов одуванчика. В трехлитровую стеклянную банку уложить цветы одуванчика лекарственного, пересыпая сахарным песком, утрамбовать. Настоять 7 дней в прохладном месте. Принимать с водой или чаем, как общеукрепляющее средство. Это средство помогает снять приступ желчной колики – достаточно чайную ложку сиропа развести в ¼ стакана теплой воды.

Отвар корней и листьев одуванчика. Заварить 1-2ст. л. измельченных листьев и корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день при гипертонии. Отвар корней одуванчика поможет снять приступ почечной колики (готовится аналогично).

Ну и самое простое и приятное использование одуванчика – добавление молодых листьев в салаты, творог (рецептов у каждой хозяйки масса). Для удаления горечи можно подержать листики одуванчика в соленой воде, но именно легкая горечь с цветочным привкусом и придает салату пикантность. При длительном использовании одуванчика в пищу постепенно уходят явления атеросклероза, исчезает головокружение, улучшается память, исчезают проблемы с суставами.

Ограничения при использовании препаратов из одуванчика лекарственного

Лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При использовании препаратов одуванчика наблюдается слабительный эффект, об этом надо помнить тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца.