24/7 интернет-магазин Зеленая Аптека
Лучшие производители натуральной продукции АлтаяДоставка по всей России и странам ближнего зарубежьяГарантия качества на весь ассортимент

Правила и условия сбора лекарственных растений

Правила и условия сбора лекарственных растений

Лечение целебными травами всегда привлекало к себе внимание человека. Первобытный человек, утоляя голод и занимаясь первоначальной производственной деятельностью, отмечал различные свойства растений: рвотное, слабительное, возбуждающее, снотворное, кровоостанавливающее, болеутоляющее. Он запоминал отдельные целебные растения и использовал их в дальнейшем уже сознательно при том или ином заболевании. Могучий инстинкт жизни, наблюдательность помогли человеку найти нужные целебные травы, так же как и определить съедобность и доброкачественность природных пищевых продуктов задолго до знания их химического состава.

Лечение растениями не является надуманным, изобретенным способом лечения. Успешное применение растений с лечебной целью – закономерный процесс, непосредственно вытекающий из условий развития живого организма. Поэтому не только первобытный человек, но и заболевшие животные, которых вел инстинкт самосохранения, находили среди окружающей природы нужное растение. Длительное время наблюдая за заболевшими животными, человек замечал, что они поправлялись при поедании некоторых трав. Так были открыты новые целебные растения, и «зелёная аптека» наших предков пополнилась новыми растительными лечебными средствами.

Когда человек научился добывать огонь трением, что окончательно отделило его от животного царства, он смог использовать для лечения наряду с сырыми растениями также и печеные на огне или в горячей золе плоды, клубни и корни лекарственных растений.

С развитием земледелия человек научился использовать для лечения не только дикорастущие, но и культурные растения, выращиваемые в других почвенных, а иногда и других климатических условиях. Ко времени развития скотоводства, возникло и гончарное дело, появилась глиняная посуда. Это сделало возможным не только употребление вареной горячей пищи, но и приготовление настоев и отваров из лекарственных растений.

Бесспорные указания на использование человеком целебных свойств растений обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры.

Исторические упоминания

Страница из русского рукописного травника 17 века

Первые записи о лекарственных растениях встречаются в наиболее древнем из известных нам письменных памятников, принадлежавших шумерейцам, жившим в Азии на территории нынешнего Ирака за 6000 лет до н. э. На самых древних из них глиняных табличках, обнаруженных в Ассирии, уже содержатся сведения о лекарственных растениях наряду с описанием, против каких болезней и в каком виде эти растения должно применять. Согласно исследованиям, фитотерапия (лечение травами) довольно широко было распространено во многих древнейших культурах, о чем свидетельствуют многочисленные рукописи, относящиеся к самым разным эпохам человеческой истории.

Развитие медицины, как самостоятельной науки, началось в Древней Греции. Отцом медицины считается Гиппократ. Именно он применял для лечения людей более 200 видов различных растений, причём, практически не подвергая их никакой предварительной обработке.

В Средние века в Европе траволечением и врачеванием занималась главным образом церковь. В многочисленных монастырях выращивание, так называемых, «аптечных садов» и уход за больными считались частью христианского долга монахов. При этом молитвам в лечении отводилась не меньшая роль, чем лекарственным травам, и в ранних травниках к рецептам непременно прилагались соответствующие молитвы.

..составителем первого русского лечебника была внучка Владимира Мономаха..

С принятием христианства, распространением письменности, грамотности на Руси, появляются и первые медицинские книги, так называемые травники, лечебники. Сохранился экземпляр первого русского лечебника «Мази», составителем которого была внучка Владимира Мономаха – Евпраксия.

Большой интерес к изучению отечественных лекарственных средств был проявлен в России после реформ Петра I, который большое внимание уделял сбору лекарственных трав. По его приказу были созданы казенные аптеки и так называемые «аптекарские огороды» (1713 г.) Один из них «Санкт-Петербургский аптекарский огород» превратился впоследствии в Ботанический сад, сейчас это Ботанический институт Академии наук.

Наши предки собирали знания о лекарственных растениях по крупицам и передавали их из поколения в поколение. Тех, кто ведал тайнами трав и цветов, называли травниками или знахарями. Они собирали растения, составляли из них целебные сборы, которыми лечили больных от недугов. Эти древние знания, дошедшие до наших дней, используются и в современной медицине и фармацевтике.

В двадцать первом веке наука совершила огромный шаг вперед. Созданы лекарственные препараты от разных болезней. Но медики и фармацевты и сегодня изучают свойства луговых трав, полевых цветов, деревьев и кустарников, ведь природные богатства неисчерпаемы. Человечество ждёт ещё немало великих открытий.

Во всем мире произрастает около 320 000 растений, но лишь 21 000 из них относится к лекарственным и используется в медицине. Приобрести лекарственные растения можно в аптеке, а можно заготовить самостоятельно, но для этого нужно соблюдать правила сбора лекарственных растений.

Основные правила

Перед тем, как отправиться на поиски лекарственных растений, которые вы собираетесь самостоятельно собрать и заготовить, внимательно изучите в каталогах и справочниках их внешний вид. Многие растения имеют очень схожие между собой подвиды, не имеющие лечебных качеств, а иногда и ядовитые.

Лекарственные растения могут расти в любых местах. Но это не значит, что собранные для лечения вдоль дорог, на пустырях, вблизи свалок, неподалеку от промышленного предприятия, они принесут пользу. Растения впитывают из окружающей среды, накапливают в себе различные токсические вещества и в результате этого становятся абсолютно не пригодными для лечения. Самые ценные для лечения растения растут в лесу, в поле или на лугу, по берегам озер и рек, на болоте.

Существуют специальные календари сбора лекарственных растений, согласно которым и следует проводить заготовку.

Знахари считали, что травы, собранные на Ивана Купалу или Аграфену Купальницу (в ночь на 6 и 7 июля), обладают особой силой. При этом одни из них способны лечить людей, оберегать от сглаза, порчи и от нечистого, другие же могут навредить людям и наслать болезни. Сегодня мы понимаем, что в первом случае речь идет о травах, не имеющих противопоказаний для использования, во втором – о травах с отравляющими или дурманящими свойствами. Травы следовало собирать в определенные дни, часы, фазы Луны, а перед тем как сорвать траву или выкопать корешок, традицией предписывалось прочитать заговор (уговорить, упросить травку принести добро и помочь человеку, а также не гневаться за то, что ее беспокоят).

календарь сбора лекарственных трав
  • Запаситесь справочниками, тщательно изучите внешний вид лекарственных растений;
  • осуществляйте сбор в экологически чистых местах удаленных от промышленных предприятий;
  • используйте подходящее время для сбора лекарственных трав.

Лунный календарь

Если более глубоко изучать влияние планет на растения, то можно узнать, что все растения делятся на группы, каждой из которых управляет определенная планета Солнечной системы.

К примеру, растения Солнца (бессмертник, зверобой, подсолнечник и т.д.) растут на открытых местах. Они яркие, сухие, цветущие, круглые, желтого или золотистого цвета. Эти растения активизируют процессы в организме, повышают кровяное давление, усиливают рост волос, ускоряют созревание нарывов, взбадривают, повышают тонус организма и укрепляют иммунитет. А растения Луны (лотос, кувшинка, ромашка аптечная и т.д.) содержат много соков, у них утолщены стебли и листья, они с неяркой окраской и часто с несильным запахом. Цветы у них белые. Лунные растения хорошо вбирают в себя болезни. К примеру, листья капусты белокочанной прикладывают к воспаленной молочной железе.

От влияния планеты зависит и время сбора растения (фаза Луны, время суток). Мы даем лишь общую рекомендацию: корневища, корни и корнеплоды лучше собирать в первой и третьей фазе Луны. Вторая и четвертая же благоприятны для сбора наземных частей растений. Третья фаза (после полнолуния) – наилучшая для сушки растений.

Когда и как собирают лекарственные растения

Как известно, целебные вещества накапливаются в растении в определенный период его развития, причем в различных его частях, поэтому в конкретное время собирают лишь те части (листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища), которые в данный момент содержат наибольшее количество лечебных веществ.

Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений, причем выбирают только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения.

Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего лечебных веществ и меньше осыпаются при хранении.

Травы собирают в начале цветения, а в отдельных случаях – и при полном цветении. Ножом (секатором) срезают верхушки растения длиной 15-30 см, без грубых приземных частей.

Плоды и семена заготавливают постепенно, по мере созревания. Помните, что наиболее богаты лекарственными веществами зрелые плоды и семена, но, если они перезрели, брать их не следует. Плодоножки отделяют сразу после сбора, а у плодов рябины, тмина и укропа – после подсушивания.

Корни и корневища выкапывают лопатой ранней весной или в период отмирания надземных частей (конец лета – осень).

Для того, чтобы снять со ствола и ветвей кору, нужно сделать два кольцевых надреза на некотором расстоянии друг от друга, а потом надрез вдоль ствола, от одного кольца до другого. Затем кору сдирают, прикладывая усилие сверху вниз. У дуба кору снимают только с ветвей!

Собирать надземные части растений, особенно цветов, нужно в сухую погоду и по сходе росы. Только в этом случае удается при сушке сохранить их естественный цвет и предохранить от бактериального и грибкового разложения. В противном случае растение неизбежно утратит свои целебные свойства.

Сушка и хранение

Собранные лекарственные растения нужно уметь правильно высушить и сохранить перед применением. Сушить лекарственные растения следует так, чтобы не допустить ни пересыхания, ни загнивания. Собранные растения очищают от земли. Мыть растения не нужно, так как это может привести к их загниванию.

Для сушки растения нужно разместить тонким слоем на чистом полотенце или салфетке. Лучше сушить лекарственное сырье в затененном, хорошо вентилируемом помещении. Для этого лучше всего подходят чердаки, сушильные сараи, специальные сушилки. Можно сушить растения в подвешенном виде. Хорошо высушенные растения сохраняют зеленый цвет, не ломаются. Обычно срок сушки составляет 5-7 дней.

Высушенные растения хранят не более двух лет. После этого срока они утрачивают свои лечебные качества. Хранить лекарственные растения лучше всего в бумажных пакетах или мешочках из хлопчатобумажной ткани. При хранении растения не должны находиться на освещаемом солнцем месте. Лучшее место для хранения – проветриваемая кладовка.

Правила сбора лекарственных растений просты. Следуя им, вы сможете самостоятельно заготовить лекарства, подаренные нам самой природой. Траволечение является одним из самых древних способов лечения, зачастую очень приятным и самым натуральным, оно обладает мягким действием на организм, да и побочные эффекты от лечения лекарственными растениями фактически отсутствуют. Лекарственные травы помогут нашему организму поддерживать тонус, увеличить работоспособность, обеспечить активное долголетие.

Мы осуществляем доставку алтайских трав и сборов в любую точку России.
Оплата при получении товара. При оплате на сайте доп. скидка 5%