24/7 интернет-магазин Зеленая Аптека

Мумие: состав, полезные свойства, применение

Мумие: состав, полезные свойства, применение

Мумие – природная смесь органического и неорганического, хорошо растворимого в воде вещества, которое образуется в трещинах скал, пустотах, нишах в виде наростов черных, темно-коричневых и коричневых смолоподобных масс. Процесс образования мумиё весьма длительный, он занимает сотни и даже тысячи лет. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению что является субстратом для образования этого таинственного вещества. Предполагается, что мумие образуется из минерального сырья, остатков растений, мелких животных и насекомых, а также продуктов жизнедеятельности диких пчел при бескислородном их разложении с участием определенных микроорганизмов; полимеризации смол некоторых деревьев в условиях высокогорья, где уменьшено содержание кислорода, часты резкие перепады температур, повышенное ультрафиолетовое излучение.

..Алтайское мумие относится к наиболее древней и ценнейшей копролитовой группе с наиболее высоким содержанием экстрактивных веществ..

История использования мумие

Мумие было известно в странах Азии с древнейших времен. Оно имело разные названия в зависимости от страны и языка, от своих свойств и внешнего вида. Арабы именовали его «сохраняющий тепло» или «горный пот». В Тибете и Монголии – «сок скалы», в Сибири и на Алтае – «горное масло». Виды мумие и его лечебные свойства описывали знаменитые ученые древности: Аристотель, Ар-Рази, аль-Бируни и другие. Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал: «Мумие оказывает разреженное и рассасывающее действие. Оно помогает от слизистых опухолей. Мумие в виде питья и втирания – прекрасное средство от болей при вывихе и переломе, от падения и удара, при общем параличе и параличе лицевого нерва. Мумие полезно от мигрени и холодной головной боли, от падучей и головокружения». Ученые признавали, что оно помогает при самых различных заболеваниях: полиомиелите, мигрени, эпилепсии, язвах желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

Природные запасы мумие

Мумиё встречается во многих регионах мира: на Кавказе, в Средней Азии, Индии, Монголии, Иране, Аравии, Индонезии, Австралии, Бирме, Южной Америке, Китае, Непале, Афганистане и странах северо-восточной части Африки, а также в России (в частности на Алтае). Исследования специалистов показали, что месторождения мумиё при широкой географии их размещения очень редки, а запасы сырья в них весьма ограничены.

..в 2000 году мумие рекомендовано Государственным комитетом Минздрава РФ к медицинскому применению..

Состав мумие

Состав мумиё весьма вариабелен. Он зависит от места сбора и условий, в которых был создан природой. Поэтому эффективность разных видов мумиё отличается. Чистое мумиё встречается редко. Чаще мумиё-сырец содержит примеси песка, глины и других элементов. Поэтому мумиё перед использованием очищается. Очищенное от примесей и экстрагированное мумиё представляет собой однородную массу тёмно-жёлтого, тёмно-коричневого или чёрного цвета эластичной консистенции, с блестящей поверхностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. При хранении мумиё постепенно отвердевает за счёт потери влаги. При химическом исследовании этого удивительного природного вещества в нем были обнаружены следующие компоненты, обеспечивающие его лечебные и оздоровительные свойства:

  • аминокислоты – структурные единицы белка в человеческом теле;
  • гуминовые кислоты – сильнейшие антиоксиданты;
  • фульвокислоты – катализаторы обменных процессов;
  • кислоты бензойная и гипуровая – сильные антисептики;
  • жирные органические кислоты – строительный материал для клеточных мембран и ценный источник энергии;
  • воскообразные соединения, смолы и камедь – нормализуют пищеварение;
  • альбумины – материал для синтеза белков плазмы крови;
  • стероиды – растительные аналоги гормонов;
  • полифенольные комплексы – связывают свободные радикалы, обладают противовоспалительным и омолаживающим действием;
  • микроэлементы (фосфор и хром, железо, медь и марганец, кобальт и алюминий) – участвуют в синтезе гормонов, ферментов, компонентов крови и клеток органов;
  • витамины С, Е, В1, B2, B3, B6, В12;
Алтайское мумие

Мумие из разных стран и из разных месторождений имеет сходный качественный состав, но различается соотношением отдельных частей. Алтайское мумие относится к наиболее древней и ценнейшей копролитовой группе. Его отличает очень высокое (до 30%) содержание экстрактивных веществ, определяющих его лечебные свойства.

Полезные свойства мумие

Ознакомившись с химическим составом мумие, становится понятным его столь широкие возможности лечебного и оздоровительного воздействия на организм. Оно оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное, регенерирующее и антитоксическое действие, положительно влияет на половую функцию, улучшает состояние кожи и волос. Эти свойства применяют как в медицине, так и в косметологии. С помощью мумие лечат грибковые, воспалительные и инфекционные заболевания. Его используют при обморожениях, ожогах, ушибах, гнойных ранах и трофических язвах. Под влиянием мумие ускоряется заживление переломов, костная мозоль образуется на 8-17 дней раньше обычного.

Мумие помогает при отравлениях различными веществами, при головных болях, гипертонии, глаукоме и катаракте, заболеваниях печени, болезнях сердца и сосудов. Оно улучшает качество крови и укрепляет иммунитет.

В 2000 году мумие (в виде сухого экстракта) было рекомендовано Государственным комитетом Минздрава РФ к медицинскому применению как общеукрепляющее средство в период восстановления после многих болезней, а также использования в послеоперационном периоде.

..мумие можно принимать внутрь, использовать наружно в виде мазей, компрессов, масок и примочек..

Как использовать мумие

Мумие можно принимать внутрь в виде таблеток или пилюль, либо использовать наружно в виде мазей, компрессов, масок и примочек при заболеваниях суставов и позвоночника, гнойниках, ожогах, проблемах с кожей или волосами.

Дозировки для внутреннего приёма (таблетки мумие) подробно описаны в инструкции к продукту и зависят от того, с какой целью принимается средство. Оптимальной суточной дозой является доза, равная 0,2 г чистого вещества, как правило это 1 таблетка мумие. Таблетки мумие пьют за полчаса до еды, 1-2 раза в сутки. Обычно проводят 2 курса, продолжительностью 20-25 дней, с 10 дневным перерывом.

Компрессы из мумие используется при суставных болях, внутренних и прорвавшихся нарывах, мастите, радикулите, остеохондрозе и других проблемах. В разных случаях берется от 2 до 10 г сухого мумие, разводится кипяченой водой и накладывается на больное место на 2 часа.

В качестве косметического средства мумие используется как добавка к кремам, маскам, бальзамам и шампуням для волос. Оно помогает бороться с прыщами, разглаживает морщины, улучшает состояние кожи и волос. Мумие зарекомендовало себя как прекрасное средство в борьбе с послеродовыми растяжками (стриями).

Противопоказания

Несомненно, применение препаратов с мумие принесет пользу Вашему здоровью, но не следует считать его панацеей. В случае серьезных проблем со здоровьем, необходимо следовать указаниям лечащего врача, а мумие использовать, как вспомогательное средство. Следует воздержаться от использования мумие во время беременности и кормления грудью, детям в возрасте до 2 лет. Не рекомендуется употреблять мумие вовнутрь при наличии высокого артериального давления, в период выраженного кровотечения (маточное, кишечное, носовое и др.), при наличии заболеваний воспалительного характера.

Мумиё не является токсичным веществом, не вызывает аллергических и мутагенных процессов. Заболеваний при которых применение мумиё категорически противопоказано на текущий момент клинически невыявлено.

Лучшие производители натуральной продукции АлтаяДоставка по всей России и странам ближнего зарубежьяГарантия качества на весь ассортимент