24/7 интернет-магазин Зеленая Аптека

Целебная сила кедра

Целебная сила кедра

Лечебные свойства кедра известны народной медицине издревле. В кедре буквально всё – от зеленых иголочек до кусочков коры – обладает целебной силой.

Историческая справка

В средние века Европа столкнулась с болезнью, поражающей, как божья кара, воинов, осаждающих города, и осажденных. Позднее эта болезнь стала настоящим бичом мореплавателей и путешественников. Это была цинга. От цинги погиб русский капитан Витус Беринг, первооткрыватель пролива между Азией и Америкой. Её жертвами стали исследователь полярных земель Биллем Баренц, полярный путешественник Георгий Седов. Из-за цинги из 265 спутников Магеллана домой вернулись только 65. Вспышки этой болезни свирепствовали и на суше, в том числе и в европейской части России (в 1849-1858 гг. от цинги в России погибло несколько десятков тысяч жителей). Однако коренное население Сибири цинги не знало.

Русский естествоиспытатель, член Петербургской академии наук Петр Симон Паллас (1741-1811) в «Флоре России» писал: «Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство». Ученый указывал, что вершинки кедра и сосны вывозились из Сибири в иностранные аптеки в больших количествах. О том, что сибирская флора сильно отличалась от флоры европейской, в то время уже знали. Против цинги готовилось лекарство из зеленых молодых шишек, которые надо было истолочь, растереть с измельченной редькой, затем добавить мед и воду и, дав несколько часов настояться, отжать. Этот сок рекомендовалось пить с молоком или сывороткой.

Из молодых зеленых шишек выжимали сок, который называли бальзамом, смешивали с жиром и применяли от ран. Зеленые шишки измельчали, настаивали в сыворотке и пили при подагре. Их считали хорошим средством для лечения заболеваний дыхательных путей, гастритов, язвенной болезни желудка.

Глиняные таблички шумеров, найденные при археологических раскопках древнего Шумерского царства, подтверждают, что еще за 5 тыс. лет до н.э. экстракты, отвары хвои применялись в виде компрессов, припарок. Но не менее ценилась в доисторические времена и смола кедра. Чаша кедровой смолы входила в ритуал посвящения царей Хорасана (Великий Хорасан включал в себя части современных территорий Ирана, Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана).

Кедровая живица обладает высокими бактерицидными и заживляющими свойствами. В годы Великой Отечественной войны кедровый бальзам, изготовленный из живицы, широко использовался в сибирских госпиталях именно как бактерицидное и ранозаживляющее средство. Пропитанные кедровым бальзамом тампоны предохраняли раны от инфицирования, останавливали начавшуюся гангрену.

В чём сила кедра?!

Целебным сырьем у кедра являются хвоя, смола (живица), семена (орехи), а также их скорлупа, почки и молодые верхушки.

Всего один гектар кедрового леса за сутки выделяет достаточное количество фитонцидов для обезвреживания всех болезнетворных микробов в большом городе!

Хвоя кедра содержит эфирные масла (более 2%) и каротин (провитамин А). В составе хвои также обнаружены полезные микроэлементы (фосфор, железо, марганец, медь и др.) и аскорбиновая кислота (от 250 до 350 мг).

Кедровая смола (живица) в своем составе содержит живичный скипидар (около 20%), смолу, в которой присутствует до 77% смоляных кислот и приблизительно 0,3% высших жирных кислот.

В ядрах кедровых орехов обнаружены жиры (до 63,38%), которые хорошо усваиваются организмом человека, белки (16,82%), углеводы (13,26%), глюкоза (2,03%), лецитин (1,63%), зола (2,57%). Белок семян богат аминокислотами, большая часть которых относится к незаменимым. В семенах достаточно высока концентрация витамина D, витамина E и витаминов группы B. Орешки содержат полезные микроэлементы, в числе которых медь, марганец, цинк и йод (что особенно важно для регионов, где имеется недостаток этого микроэлемента – к ним относится и сибирский регион).

Скорлупа орешков кедра также содержит полезные вещества. В ней присутствуют макро- и микроэлементы, лигнин (52,8%), целлюлоза (32,4%), жиры и смолы (5%).

Полезные свойства кедра

Как же пользоваться всеми этими сокровищами? Самое простое, но трудновыполнимое – поселиться вблизи кедрового леса. За сутки гектар кедрового леса выделяет более 30 кг. летучих органических веществ – фитонцидов, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению исследователей, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. Благотворное воздействие оказывают фитонциды и на человека. Людям, подверженным различного рода нервным расстройствам, бессоннице, полезно больше времени проводить в кедровом лесу (жаль, что об этом большинству из нас остается только мечтать). Но, как говорится, «Если Магомет не идет к горе – гора идет к Магомету»: таким больным можно спать на кровати, сделанной из кедрового дерева, вместо обычной подушки иметь подушечку из свежих кедровых лапок. Убивается, как минимум, сразу два зайца: вы отдыхаете в облаке фитонцидов, в практически стерильной среде, а нервная система во время сна подключается к кедровой энергетической батарейке (кроме всего прочего, кедр является растением-донором). В спальню можно поставить и аромалампу с кедровым эфирным маслом, либо распылить его в воздухе.

Можно приготовить и препараты на основе кедра. За счет своего удивительного состава они будут обладать целым рядом лечебных свойств. При правильном применении лечебные средства из кедра способны оказывать на организм человека противовоспалительное, бактерицидное, отхаркивающее, противоастматическое, кровоостанавливающее, кровоочистительное, ранозаживляющее, успокаивающее, противоцинготное, мочегонное действие. Кроме того, препараты из кедра способствуют повышению иммунитета, укрепляют нервную систему и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

хвоя алтайского кедра

Лечебные свойства хвои кедра

Хвоя кедра является основой для приготовления всевозможных отваров, настоев и бальзамов, способствующих укреплению иммунитета и восполнению энергетического потенциала организма. Нередко используется в качестве эффективного мочегонного средства, а также в комплексной терапии бронхиальной астмы и других заболеваний бронхо-лёгочной системы. Общеизвестным является применение хвои кедра в качестве источника целебных фитонцидов при проведении оздоровительных банных процедур.

скорлупа кедрового ореха

Лечебные свойства скорлупы кедровых орехов

Настой, приготовленный из скорлупы кедровых орешков, назначается для эффективного лечения неврозов, болезней печени, почек, а также при геморрое. Отвар из скорлупы назначают при остеохондрозе, артрите. Примочки и обертывания оказывают положительное воздействие при различных заболеваниях кожи и при ожогах. При простуде, болях в суставах, ревматизме и подагре используют растирания настойкой скорлупы кедрового ореха.

смола алтайского кедра

Лечебные свойства живицы (смолы кедра)

Живица – это смола кедровой сосны. Такое название возникло неспроста, ведь живица – одно из самых действенных средств для заживления ран. Смола обладает великолепным антисептическим и бактерицидным действием. Ее применяют для лечения гнойных ран, нарывов, ожогов и порезов любой степени тяжести. Это замечательное средство для профилактики и лечения воспалительных заболеваний горла и носа. А употребление живицы внутрь используют при гастритах и язве желудка.

ядро кедрового ореха

Лечебные свойства ядра кедровых орехов

Как показали научные исследования, 100 граммов ядер кедровых орешков удовлетворяют суточную потребность человека в аминокислотах и главных микроэлементах, таких как марганец, цинк, медь, кобальт. Ежедневное употребление кедрового ореха значительно повышает иммунитет, предупреждает атеросклероз, нормализует артериальное давление. Крайне полезны кедровые орехи для мужчин страдающих импотенцией.

На основе ядер кедрового ореха готовят множество целебных бальзамов, настоев, мазей, кремов, многокомпонентных косметических продуктов. Приготовленное из ядер «постное молоко» признано эффективным средством лечения туберкулеза легких, нарушений нервной системы и работы почек.

Несомненно, наиболее известным производным кедрового ореха, которое не зря называют лекарством от 100 болезней, является кедровое масло. Его полезные свойства и действие на организм столь многообразно, что заслуживает отдельной публикации.

Народные рецепты

Витаминный настой из хвои кедра: заварить кипятком молодые верхушки почек и хвою, из расчета 100 грамм сырья на литр кипятка. Дать настоятся 3 часа, после чего процедить. Настой принимать внутрь в качестве мощного общеукрепляющего и поливитаминного средства по 1-2 стакана в день.

Настой для приготовления ванн: заварить 1 килограмм хвои кедра на 3 литра кипятка, настоять 4 часа, после чего использовать для принятия оздоровительной ванны. Приготовление настоя возможно в любое время года, но использовать следует только свежесобранную хвою.

Отвар хвои кедра: осторожно растереть в фарфоровой ступке свежую молодую хвою кедра с небольшим количеством воды, затем добавить воду из расчета 1:10, можно для улучшения вкуса добавить небольшое количество сахара. Смесь кипятить 20 минут на малом огне, после чего настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой скорлупы кедровых орехов: 2 столовые ложки измельчённой скорлупы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить перед едой по 1/2 стакана 2 раза в день. Такой настой наиболее часто используют при болезнях почек, печени, остеохондрозе, артрите.

Настойка ядер кедровых орешков: очистить от скорлупы 30 грамм орешков, залить их 0,5 литра водки, настоять 40 дней в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимать утром – неделю по 1 чайной ложке, затем по 1 столовой ложке. Такая настойка применяется при нарушении обмена веществ, артритах, остеохондрозе.

Бальзам для наружного употребления: взять 200 мл. 70% спирта, 600 граммов измельченной кедровой хвои и 50 граммов кедровой живицы (20%), смешать и настоять 10 дней в темном прохладном месте. Средство эффективно для лечения и профилактики пародонтоза и гингивита, а также дезинфекции ран. Для использования 10 мл. готовой настойки развести в 100 мл. кипяченой воды.

Готовая продукция

Продукцию на основе хвои кедра, кедрового ореха и скорлупы, а также смолы кедра, можно найти в следующих разделах:

Противопоказания

Отвары и настои из кедра обычно хорошо переносятся и не имеют существенных противопоказаний, однако, индивидуальная непереносимость возможна. Особое внимание следует обратить на многокомпонентные готовые к применению препараты и косметические продукты, а также их использование при наличии заболеваний печени и почек. Внимательно изучайте состав продукта и рекомендации производителя, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом при наличии текущих заболеваний.

---------

Кто хоть раз побывал в кедровом лесу никогда не забудет то чувство защищенности, могучей силы и какой-то потрясающе доброй энергии, исходящей от кедра. Не хочется уходить от этого дерева, и оказывается, совсем не зря.

Лучшие производители натуральной продукции АлтаяДоставка по всей России и странам ближнего зарубежьяГарантия качества на весь ассортимент