24/7 интернет-магазин Зеленая Аптека

Лечебные свойства сорняков (Тысячелистник)

Лечебные свойства сорняков (Тысячелистник)

Несомненно, любой, кто занимается приусадебным садоводством и огородничеством сказал немало «ласковых» слов в адрес вездесущих сорняков, которые не только портят внешний вид участка, но и мешают росту культурных растений. Но эти «дворняги» растительного сообщества зачастую обладают уникальными лечебными свойствами, которые как раз и могут пригодиться людям, находящимся далеко от цивилизации, в том числе дачникам и путешественникам. И сейчас самое время познакомиться с ними. Начнем этот обзор с очень симпатичного растения, обладающего массой полезных свойств – тысячелистника.

Тысячелистник многоликий

Как только не называют в народе это растение: порез-трава, порезник, серпорез, кашка, живучая трава, гулявица, кровавник. Но, наверно, наиболее известен тысячелистник под названием «солдатская трава». И оно красноречиво говорит само за себя. Вспомним историю, и у многих отношение к этому простому растению кардинально изменится.

Почему тысячелистник – "солдатская трава"?

Прежде всего, само латинское название тысячелистника звучит, как "Ахиллеа миллифолиум". По Плинию, это название дано в честь Ахиллеса, впервые доказавшего силу тысячелистника, излечив им Телефуса от раны мечом. Александр Македонский, а затем и великий русский полководец А.В. Суворов, заботясь о здоровье своих воинов и боеспособности армии, требовали, чтобы у каждого солдата в ранце был порошок тысячелистника. И здесь проявлялись все необходимые лечебные его свойства. Присыпая порошком тысячелистника раны, получали мощное кровоостанавливающее действие, антибактериальный эффект предупреждал развитие воспаления, нагноения и гангрены – и это в эпоху, когда про антибиотики и слыхом не слыхали. Кроме этого, употребление порошка тысячелистника в период военных действий и походов, когда приходилось пить воду из случайных источников, есть недоброкачественную пищу, предупреждало возникновение эпидемий, что также повышало боеспособность армии.

Лечебные свойства тысячелистника

Мощный кровоостанавливающий эффект обеспечивается содержанием в траве тысячелистника алкалоида ахиллеина. Причем, это действие растения проявляется не только в случае поверхностных кровотечений, но и при более серьезных – легочных, маточных, желудочных, носовых, геморроидальных. При этом препараты из тысячелистника могут использоваться даже у больных тромбоцитопенической пурпурой (болезнью Верльгофа) – серьезным заболеванием, связанным с нарушением продукции костным мозгом тромбоцитов. Конечно, остановка кровотечений далеко не единственное из полезных свойств тысячелистника. Он имеет выраженные противовоспалительные, спазмолитические и антибактериальные свойства, оказывает детоксикационный эффект.

Химический состав, обеспечивающий лечебные свойства тысячелистника

Трава тысячелистника содержит микроэлементы: медь, кобальт, железо, марганец, никель, цинк, хром и другие; алкалоид ахиллеин, спирты, аспарагин, летучие масла, дубильные вещества, фитонциды, биофлавоноиды, витамины К и С, каротин и другие биологически активные вещества.

В каких случаях используется тысячелистник

Наиболее часто препараты из тысячелистника применяют:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях (острый гастро-дуоденит, энтероколит, пищевая токсикоинфекция, острый холецистит, гепатит, дизентерия – в сочетании с антибактериальными препаратами; острые отравления – при возможности, в сочетании с антидотами);
  • при гинекологических заболеваниях (миома матки, эндометриоз – увеличивая тонус гладкой мускулатуры способствует остановке маточного кровотечения);
  • при болезнях костного мозга с тромбоцитопенией и кровоточивостью в дополнение к медикаментозным препаратам;
  • при носовых кровотечениях и кровотечениях из лунки экстрагированного зуба;
  • для профилактики и лечения лучевой болезни и осложнений химиотерапии;
  • наружно при гнездовом облысении (алопеции), гнойно-воспалительных заболеваниях кожи;
  • для лечения паразитозов в комплексных препаратах;

Кроме выше перечисленного, противоаллергический эффект тысячелистника позволяет успешно использовать его при диатезах, экземе, крапивнице, бронхиальной астме, а также лечения множества других заболеваний в составе комплексных препаратов.

Тысячелистник обладает кровоостанавливающим действием, имеет выраженные противовоспалительные, спазмолитические и антибактериальные свойства.

Основные лекарственные формы препаратов тысячелистника – настои и настойки, отвары, экстракты, порошок из измельченных растений, различные мази на основе и с добавлением тысячелистника. Кроме того, компоненты растения нередко включают в состав травяных сборов, используемых для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, повышения аппетита.

Некоторые способы применения тысячелистника

• Для лечения гастритов и колитов подойдет следующий рецепт: чайную ложку травы тысячелистника залить стаканом горячей воды, прокипятить 10 минут, настоять до остывания отвара, процедить. Принимать состав 3 раза в день по полстакана, за 30 минут до еды.

• В составе сбора для лечения большинства желудочно-кишечных заболеваний. Надо взять траву тысячелистника и зверобоя продырявленного по 1 части, цветков ромашки аптечной, листьев подорожника и мяты перечной по 2 весовых части. Сбор перемешать. 1 столовую ложку сбора заварить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Пить по ¼ стакана каждый час 2 дня. Затем по ¼ стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном. 7-14 дней.

• При пищевых отравлениях 2 столовые ложки травы тысячелистника, залить 0,5 литра горячей воды, прокипятить 5 минут, остудить, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

• Нередко в народной медицине используется и спиртовая настойка травы тысячелистника. Готовят ее следующим образом: на 100 мл 70% спирта берется 30 г сухого растения. Настаивается смесь в плотно закрытом темном стеклянном сосуде в течение 10 дней. При использовании вместо спирта водки, необходимо выдержать настойку 20 дней. Это лекарственное средство может применяться при внутренних кровотечениях и лечении воспалительных процессов. Также удобна настойка и для наружного применения. Повязки с настойкой тысячелистника могут использоваться для лечения ран, порезов, гнойников на коже. Преимуществом спиртовой настойки является длительный срок ее хранения.

• При носовом кровотечении (а эта проблема может возникнуть в походе, на даче, на прогулке в поле и лесу), достаточно сорвать несколько листиков тысячелистника, сполоснуть их холодной водой (при возможности), размять в руках и заложить в носовые ходы. Кровотечение останавливается практически мгновенно.

• При зубной боли надо пожевать несколько листиков тысячелистника и подержать во рту.

• Чтобы ускорить рост волос и улучшить их состояние используют следующий рецепт: 10 грамм измельченной сухой цветочной массы тысячелистника залить стаканом кипятка и дать настояться 60 минут (желательно в термосе). После этого процедить и втирать настой в корни волос. Перед смыванием и мытьем с шампунем смочить волосы настоем по всей длине. Настой можно добавить в воду для ополаскивания (из расчета 2 ложки на литр воды).

Как заготовить траву тысячелистника

Сбор травы производится в первой половине лета, не позднее середины августа. В период цветения в растении содержится наибольшее количество полезных соединений. Срезают стебли, длиной 8-10 см от соцветий. После этого траву надо провялить 4 дня, затем мелко порезать и досушить в тени. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках. Тысячелистник с белыми цветками хранят отдельно от розового. Розовый – женский (эффективен при миомах), белый – мужской (используется при простатите и импотенции). Если же трава тысячелистника используется с целью лечения других заболеваний, цвет особого значения не имеет.

Противопоказания для приема препаратов тысячелистника

Препараты на основе тысячелистника не рекомендуется принимать беременным женщинам, а также детям до 6 лет. Прочие противопоказания могут быть вызваны использованием тысячелистника в составе комплексных препаратов. Сам по себе тысячелистник является безопасным целебным растением практически не имеющим каких-либо ограничений к применению.

Лучшие производители натуральной продукции АлтаяДоставка по всей России и странам ближнего зарубежьяГарантия качества на весь ассортимент