24/7 интернет-магазин Зеленая Аптека
Лучшие производители натуральной продукции АлтаяДоставка по всей России и странам ближнего зарубежьяГарантия качества на весь ассортимент

Масло грецкого ореха - персональный лекарь и косметолог

Масло грецкого ореха - персональный лекарь и косметолог

Грецкий орех – эффективный и очень полезный продукт, обладающий уникальными свойствами. «Дерево жизни», «снадобье для ума» – так часто называют грецкий орех, потому что он улучшает память, усиливает иммунитет, восстанавливает силы во время стресса и укрепляет половое здоровье. Издавна люди эффективно использовали его в медицине, в косметологии, диетологии и кулинарии. Наиболее ценным является масло грецкого ореха, которое изготавливают путем холодного прессования ядер. Самое полезное масло первого отжима имеет янтарный цвет и ореховый привкус. Такое масло широко применяется в народной медицине, косметологии.

Состав и полезные свойства

Масло грецкого ореха обладает множеством уникальных свойств и богатым набором полезных веществ и активных компонентов. В составе масла грецкого ореха присутствуют:

  • полинасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9), помогающие организму усваивать полезные вещества;
  • линолевая и линоленовая кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие, помогают восстанавливать костную ткань, улучшают кровоснабжение мозга, укрепляют сосуды, улучшают усвоение жиров и препятствуют старению клеток;
  • витамины А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), К, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, медь, селен, фосфор и цинк.

Богатый химический состав грецкого ореха повышает защитные силы организма, способствует нормализации гормонального фона и обмена веществ, улучшает функции щитовидной железы, благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат, оказывает успокаивающее действие и улучшает работу головного мозга и нервной системы. Благодаря наличию в составе антиоксидантов регулярное применение масла грецкого ореха способствует выведению из организма радионуклидов, что оказывает омолаживающее и оздоравливающее действие на весь организм в целом.

Применение масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха используют для укрепления иммунитета и оздоровления организма, восстановления мужской половой функции и функций щитовидной железы у женщин, улучшения реологии крови и работы почек. Конечно, продукт не заменит полноценного медикаментозного лечения при наличии хронических заболеваний, но будет достаточно эффективен в составе комплексной терапии. При регулярном применении масла грецкого ореха возможно улучшить состояние многих систем организма.

  • Помощь пищеварительной системе.

    Применение масла грецкого ореха в составе комплексной терапии помогает в лечении множества застарелых желудочно-кишечных заболеваний. Масло хорошо снижает кислотность и помогает быстро избавится от изжоги.

  • Помощь сердечно-сосудистой и кровеносной системам.

    Повышает упругость и эластичность сосудов, снижает количество плохого холестерина в крови, помогает нормализовать давление. Нередко рекомендуется в качестве простого и доступного средства профилактики инсультов, инфарктов, атеросклероза, тромбофлебита.

  • Помощь эндокринной и нервной системам.

    Может применяться при диабете для снижения уровня сахара в крови. При регулярном применении способствует оздоровлению и восстановлению функции щитовидной железы, положительно воздействует на нервную систему, оказывает седативное действие.

  • Помощь дыхательной системе.

    Может быть успешно использовано в дополнение к медикаментозному лечению туберкулеза. Способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма к заболеваниям простудного характера.

  • Омоложение и сохранение здоровья кожи.

    Оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие. Помогает в короткие сроки заживить небольшие раны, трещины на коже, ожоги. Является отличным средством борьбы с псориазом, экземой и фурункулезом.

  • Помощь мочеполовой системе.

    Эффективно при заболеваниях мочеполовой системы. Улучшает работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма, может быть рекомендовано при мочекаменной болезни, а также в качестве средства для стимуляции сперматогенеза. Употребление масла грецкого ореха увеличивает микроциркуляцию крови, способствует оздоровлению половой функции у мужчин и женщин.

Женщины и девушки с давних пор успешно используют масло грецкого ореха в косметических целях, для продления молодости и поддержания красоты кожи. Благодаря способности оказывать регенерирующее, омолаживающее и тонизирующее кожу действие, масло грецкого ореха широко используется в косметологии, как в качестве самостоятельного продукта, так и в составе огромного количества косметических средств.

  • Уход за нежной и чувствительной кожей лица.

    Масло грецкого ореха помогает удержать влагу и улучшить цвет лица, хорошо питает нежную кожу, избавляет от раздражений и признаков усталости, оказывает выраженное омолаживающее действие. Входящие в состав масла вещества мягко воздействуют на верхний кожный покров и подходят для чувствительной и сухой кожи лица.

    Одним из способов применения масла является самостоятельное приготовление вечерних масок. Основой такой маски, как правило, является непосредственно само масло грецкого ореха к которому добавляется небольшое количество других масел (лимона, розмарина, пачули). Такую маску необходимо наложить на лицо и оставить на всю ночь. Для приготовления маски защищающий нежную кожу лица от ранних морщин можно сочетать ореховое масло с любым эфирным маслом. Особенно полезной такая натуральная ореховая косметика будет в зимнее время.

  • Использование для кожи тела.

    Масло грецкого ореха можно успешно использовать для загара. Если за полчаса до выхода на улицу распределить небольшое количество масла по всему телу, то можно получить загар красивого и ровного шоколадного оттенка. Более того, масло убережет кожу от обгорания на солнце.

  • Масло грецкого ореха для волос.

    Ореховое масло является отличным питательным средством для волос любого типа, оно укрепляет корни, увлажняет чрезмерно сухие и секущиеся волосы, а также способствует устранению перхоти. Для укрепления волос можно сделать маску, смешав взбитое яйцо, чайную ложку мёда и 4 ложки масла грецкого ореха. После чего нанести полученную массу на волосы тщательно втирая в кожу головы, и, накрыв плёнкой, укутать голову полотенцем.

При добавлении небольшого количества масла грецкого ореха в салаты, тесто, различные соусы - блюда приобретают оригинальный вкус и аромат. Масло также используют в приготовлении блюд из рыбы и мяса, однако добавляют его уже в конце приготовления, просто смазывая перед готовностью. Это помогает подчеркнуть вкус блюда и обогатить его витаминами и ценными микроэлементами.

Рекомендации по применению

Благодаря уникальному составу масло грецкого ореха рекомендуется как взрослым, так и детям для укрепления иммунитета и оздоровления всего организма. Для иммунитета и общего оздоровления взрослым следует принимать по 1 чайной ложке масла не менее 3 раз в день за полчаса до приема пищи. Запивать масло не требуется. Для детей существует другая дозировка:

  • 3 года – 3-5 капель;
  • 3-6 лет – 5-10 капель;
  • 6-10 лет – 1 кофейная ложка (0,5 чайной ложки);
  • Старше 10 лет - 1 чайная ложка.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу масла грецкого ореха, продукт обладает противопоказаниями. Не рекомендуется употреблять ореховое масло людям, имеющим пониженную кислотность, болеющим язвой и испытывающим обострение гастрита. В случае повышенной температуры тела, рвоте, тошноте, пищевых отравлениях от употребления масла следует отказаться. С осторожность следует принимать масло грецкого ореха людям, склонным к аллергии.

Кроме того, нельзя принимать масло грецкого ореха при повышенной свертываемости крови и ожирении. К противопоказаниям к употреблению масла также относятся такие воспалительные заболевания, как дерматит, колит, энтероколит.

Очень важно помнить, что после вскрытия упаковки масло грецкого ореха не может храниться долго. Так, если вы открыли герметичную упаковку, то лучше использовать продукт в течение 30 дней, так как масло начнет достаточно быстро окисляться на воздухе. Открытое ореховое масло нужно хранить только в холодильнике и не более 3 месяцев.

Как определить, не испортился ли продукт? Перед применением нужно понюхать продукт, и если запах стал резким и неприятным, то употреблять такое масло уже нельзя.

Помните, что любое ореховое масло как правило является высокоэффективным и достаточно сильным средством, применять которое злоупотребляя количеством и без особой надобности не следует. Однако, при правильном применении натуральной продукции вы сможете успешно оздоровить и нормализовать работу почти всех систем организма, замедлите процессы старения и надолго сохраните молодость, бодрость и ясность ума.