24/7 интернет-магазин Зеленая Аптека
Лучшие производители натуральной продукции АлтаяДоставка по всей России и странам ближнего зарубежьяГарантия качества на весь ассортимент

Облепиха. Секрет солнечной ягоды

Облепиха. Секрет солнечной ягоды

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнения - рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.

Ботаническое название облепихового дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха.

В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет. Созревает это золотое чудо в конце сентября - начале октября.

Происхождение названия

Оранжевая кислая ягода облепихи давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Еще древние греки откармливали листьями облепихи ослабленных, больных лошадей. А в те давние времена лошадь значила и ценилась намного выше, чем в нашем современном мире самый «крутой» автомобиль. Лошади на таком рационе поправлялись, обретая округлость, шерсть у них становилась гладкой, лоснящейся и блестящей. Отсюда, вероятно, происходит и дословный перевод с древнегреческого: облепиха - "блестящая лошадь".

История применения

Первые упоминания о целебных свойствах ягод облепихи можно найти в трактатах лекарей Древней Греции и Тибета. В научных трудах Гиппократа можно встретить подробное описание благотворного влияния плодов облепихи при лечении заболеваний желудка, а Авиценна советовал применять облепиховое масло для лечения ожогов. Славянские народы также издавна знали о лечебном эффекте ягод облепихи и облепихового масла. Русские моряки и население сибирских деревень употребляли в пищу плоды облепихи для лечения и профилактики цинги. Русские казаки в XVII веке при помощи ягод облепихи восстанавливали силы, укрепляли свое здоровье, а при помощи масла лечили труднозаживающие язвы.

Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Полезные свойства облепихи

Список полезных качеств облепихи очень широк: свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях, которые ни у какого другого растения и не встретишь. Чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть столовую ложку ягод облепихи, а ведь кроме этого, всем известного витамина, плоды содержат еще и витамины А, В1, В2, В4, В6, В8, B9, K, P, PP, E, соединения олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот; есть в них углеводы, фитонциды, микроэлементы.

Особого внимания заслуживает витамин Е (токоферол). Он, в частности, необходим во время полового созревания. При недостатке витамина Е развивается бесплодие, возникает угроза прерывания беременности, снижается потенция, либидо. Витамин Е относится к антиоксидантам - веществам, которые профилактируют развитие атеросклероза и онкозаболеваний, замедляют старение. В обычных продуктах питания токоферола, как правило, мало, а вот в облепихе его достаточно (до 8 мг%).

Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, которое сродни действию легендарного женьшеня и пантокрина.

Восстановление после болезни проходит намного быстрее, если употреблять 50 или 100 г плодов облепихи ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

..облепиха не утратит свои ценные качества при заморозке и термической обработке..

Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Ценные качества облепихи не утрачиваются ни при заморозке, ни при термической обработке плодов.

Облепиховое масло

 

масло облепихи

Интерес официальной медицины к облепихе возродился в конце 70-х - начале 80-х годов, когда были досконально изучены свойства облепихового масла. Средство это во многих случаях творило чудеса и было просто незаменимым. Его катастрофически не хватало, получить облепиховое масло в аптеке можно было только по специальному разрешению, рецепту на особом бланке. Расход масла подлежал учету. Но по мере того, как было налажено его промышленное производство (благо – природный источник сырья достаточный), ажиотаж вокруг этого лечебного средства поутих, но его целительные свойства от этого конечно же не уменьшились.

Облепиховое масло одинаково успешно используется в народной и официальной медицине, его применяют как внутрь, так и наружно, готовят из него высокоэффективные косметические средства. Оно обладает болеутоляющим эффектом, заживляющими и противовоспалительными свойствами, хорошо помогает при лечении термических, химических и лучевых ожогов кожных покровов, а также при заживлении ожогов роговицы глаз.

Способ применения облепихового масла зависит от заболевания или состояния, при котором необходимо его использование. Так, для лечения заболеваний кожи, препарат применяется наружно. При заболеваниях внутренних органов необходимо принимать масло внутрь, а для лечения заболеваний ЛОР-органов, влагалища или прямой кишки облепиховое масло применяют местно.

..применение облепихового масла станет прекрасным дополнением к медикаментозному лечению..

Несмотря на то, что облепиховое масло эффективно при широком спектре заболеваний, не стоит считать его универсальным средством. Необходимо помнить, что любое заболевание требует адекватной терапии, которая будет включать различные способы и будет назначена лечащим врачом. Но применение облепихового масла может стать прекрасным дополнением к принимаемому лечению. Его необходимо применять в составе комплексной терапии заболеваний, а также при хронических заболеваниях - это хорошее средство для профилактики рецидивов (повторных обострений заболеваний).

Применение в косметологии

натуральная косметика

Облепиха издавна использовалась для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей – это уже историческая традиция. Инновационные косметические формулы только усилили ее свойства: облепиха в составе средств по уходу оказывает мощное, но вместе с тем мягкое воздействие на кожу. Она по праву может считаться одним из главнейших бьюти-компонентов.

Как масло, так и экстракт плодов облепихи в составе косметики по уходу помогают предотвратить образование морщин. Согласно данным многочисленных клинических исследований, одна из форм витамина Е, присутствующего в масле облепихи, альфа-токоферол, при местном применении уменьшает сухость, шероховатость кожи, а также сокращает глубину морщин.

Выпадение волос, истончающиеся волосы, секущиеся кончики – все эти проблемы решают средства с облепихой. Экстракт плодов облепихи также помогает бороться с сухостью и зудом, улучшает кровообращение кожи головы, что несомненно способствует росту здоровых и густых волос.

Масло облепихи улучшает состояние слоящихся и потемневших ногтей, а также используется для устранения неровностей ногтевой пластины. Добавив этот ингредиент в регулярный уход за руками, уже через месяц можно получить превосходный результат – гладкие, ровные и крепкие ногти.

Вот такой чудесный подарок сделала нам природа для сохранения здоровья, молодости и красоты!

Осуществляем доставку продукции с облепихой в любую точку России.
Оплата при получении товара. При оплате на сайте доп. скидка 5%