24/7 интернет-магазин Зеленая Аптека

Полезные сладости. Чем побаловать себя во время диеты

Полезные сладости. Чем побаловать себя во время диеты

Все знают, что сладкое вредно для фигуры, но хочется верить, что есть невредная и вкусная альтернатива, и что даже при соблюдении диеты, можно немного побаловать себя полезными лакомствами. В этой статье мы постараемся ответить на наиболее часто возникающие вопросы: в чем разница между простыми и сложными углеводами, в каких продуктах содержатся простые углеводы, а в каких сложные, какие сладости не навредят во время диеты, чем можно побаловать себя даже при сахарном диабете, а также сколько сладкого и когда можно есть.

Прежде всего, реабилитируем углеводы. Давайте разберемся: какие сладости являются полезными, а какие не очень.

Простые и сложные углеводы. В чем разница?

Углеводы – ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник нашей энергии. Углеводы делятся на простые углеводы (сахара) и сложные углеводы (полисахариды). При расщеплении 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал энергии. Но чтобы эта энергия попала в клетку и обеспечила ее жизнедеятельность, требуется специальный проводник. Им в организме человека является инсулин – гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе.

При употреблении в пищу простых углеводов происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, так как они расщепляются очень быстро. Это является сигналом к выбросу инсулина, и поскольку уровень глюкозы поднимается значительно, инсулина вырабатывается тоже много. Отработав, как проводник энергии в клетку, инсулин остатки глюкозы немедленно переводит в жир, который откладывается про запас. Уровень глюкозы в крови быстро падает, и вновь хочется чего-нибудь съесть (желательно сладкого) – порочный круг замыкается.

Расщепление сложных углеводов требует гораздо больше времени, уровень глюкозы в крови нарастает постепенно, инсулин также выделяется маленькими порциями и выполняет главную задачу – обеспечение клеток энергией. Получается, что употребляя разные углеводы, в одном случае мы будем получать энергию, и плюс к этому лишние килограммы; в другом – будем бодры, энергичны и стройны!

В каких продуктах содержатся простые углеводы

Познакомимся с простыми углеводами («чтобы бороться с врагом – надо знать его в лицо»). Простые углеводы – это продукты, содержащие в цепочке углевода один или два сахара. К списку продуктов, содержащих простые углеводы, относят:

  • сахар – все виды, включая тростниковый;
  • конфеты, карамель;
  • белый хлеб, сдобу, торты и т.д.;
  • манную крупу;
  • макароны быстрого приготовления;
  • сладкую газированную воду;
  • сладкие вина.

В каких продуктах содержатся сложные углеводы

Сложные углеводы – это соединение трех и более сахаров. К списку продуктов со сложными углеводами относят:

  • бобовые (нут, горох, чечевицу, фасоль, сою);
  • зерновые (гречку, перловку, овес, кукурузу);
  • несладкие фрукты;
  • овощи;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Какие сладости разрешаются во время диеты

Самыми ценными сладостями в период диеты, являются сухофрукты. Курага обладает отличными оздоравливающими свойствами, наполняет организм калием, запасы которого могут сильно снижаться при скудном питании. Курага имеет народное название «сердечная ягода», поэтому она поможет поддержать сердечно–сосудистую во время диеты. Обладает легким диуретическим и слабительным эффектом, который полезен при отеках и нарушениях стула. Калорийность кураги высока, однако по сравнению с «пустыми углеводами», она насыщает надолго, и подавляет предательски бушующий аппетит. Наиболее приемлемым вариантом будет добавление кураги в кашу во время завтрака, или порция из нескольких плодов во время обеда, в качестве десерта. Массой полезных свойств обладают также финики. Они нормализуют мозговую деятельность, и способствуют повышению выносливости. Сушеные яблоки обогащены пектином, который благотворно влияет на пищеварительный тракт. Изюм излечивает от бессонницы и облегчает стрессовые состояния, повышает крепость костей и хрящей, способствует кроветворению. Сухофрукты отличаются разнообразием полезных свойств, нередко еще более витаминизированы, чем свежие плоды. Поэтому смело употребляйте лакомство при диете, но в разумных, ограниченных количествах.

Низкокалорийное мороженое – излюбленное лакомство худеющих почитателей холодного десерта. Его можно готовить, исходя из допустимой калорийности, в этом случае, такой десерт не навредит вашей фигуре. К мороженому можно подать немного измельченных орехов или сухофруктов, какао, тертого черного шоколада или фруктов.

К готовым диетическим сладостям, которые вы можете найти в любом кондитерском отделе, относятся зефир и мармелад. Как и яблоки, мармелад содержит пектин, благоприятно влияет на пищеварение, избавляет организм от ядов и продуктов распада, очищает кишечник и снижает уровень холестерина. Медики утверждают, что натуральный мармелад обладает противовоспалительным действием, и препятствует развитию язвенной болезни желудка. Зефир, как и мармелад, является абсолютно обезжиренным продуктом, что выгодно отличает его от прочих сладостей, и также богат пектином. Зефир запускает обменные процессы, содержит йод, контролирующий работу щитовидной железы.

Мед – еще одно натуральное сладкое лакомство, которое могут в небольших количествах смело употреблять худеющие. В любом низкокалорийном рецепте, будь то приготовление десерта или подслащенного напитка, сахар рекомендуется заменять пчелиным медом. И недаром: мед содержит огромное количество витаминов, минералов и питательных веществ, способствует улучшению умственной деятельности, повышает настроение и контролирует пищеварительные процессы.

Горький шоколад – не только вкусная сладость, но и чрезвычайно полезный продукт. Плитка шоколада с высокой концентрацией какао, практически не содержит сахара. А клеточка лакомства, съеденная за обедом или завтраком, поможет ускорить обменные процессы, нормализовать память и умственную деятельность, укрепить стенки сосудов и регулировать работу сердца. Черный шоколад допускается к применению даже при самой строгой диете. Более того, существуют разгрузочные моно-дни на шоколаде. В дни сладкой разгрузки, позволяется есть 100-150 г горького шоколада, а в течение дня пить обезжиренный кефир и зеленый чай. Шоколадные разгрузки помогут не только результативно потерять лишний вес, но и укрепить здоровье, включая сердечную деятельность.

Фрукты – хоть и не традиционное лакомство, ассоциирующееся со сладостями, но полезный и вкусный продукт для худеющих. Фруктовые десерты и ассорти, помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме, справиться с усиливающимся аппетитом, повысить иммунитет, регулировать запасы влаги, предупредить обезвоживание и отеки. Вы также можете добавлять фрукты в диетическое мороженое, или готовить из них желе, обогащенное витаминами. Желе поможет улучшить состояние волос, кожи и ногтей, благодаря коллагену, который входит в состав желатина.

Сладости для больных сахарным диабетом

Для больных сахарным диабетом диета имеет больше ограничений, как в употреблении некоторых фруктов и сухофруктов, так и готовых сладостей. В изготовлении готовых продуктов для этих больных вместо сахара используются пищевые подсластители – ксилит, сорбит или растительный сладкий компонент – стевия. На сегодня стевия – лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться к диете дальних предков – охотников-собирателей, не отказываясь, в тоже время, от сладкого.

..что будет съедено вечером, то будет отложено про запас..

Сколько сладкого и когда есть

Каждый, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде, может побаловать себя не только вкусными, но и полезными лакомствами. Однако, во всем нужно знать меру – и полезным не надо объедаться. Вариантов порадовать себя сладкими блюдами и десертами много, и они не повредят фигуре, если вы будете следовать принципу: «прелесть десерта – в умеренности его потребления». По возможности, старайтесь есть сладости до обеда – и тогда вся их калорийность пойдет на нужды организма и подпитку мозга, а все, что будет съедено вечером, неминуемо отложится про запас.

В любом случае, рацион должен быть сбалансирован, и углеводы могут занимать в нем подобающее им место не только, как основной источник энергии, но и как не менее важный для каждого источник хорошего настроения!

Лучшие производители натуральной продукции АлтаяДоставка по всей России и странам ближнего зарубежьяГарантия качества на весь ассортимент