24/7 интернет-магазин Зеленая Аптека

Травяные чаи для детей

Травяные чаи для детей

Когда семья пополняется новым членом, у родителей, особенно молодых, возникает масса вопросов – пожалуй, главный из них: как вырастить здорового ребенка? Чем можно укрепить иммунитет, помочь маленькому человечку приспособиться к окружающему миру и непривычной пище, поддержать его организм во время болезни, не принося никакого вреда.

Наши мудрые предки не зря уделяли большое внимание сбору трав и приготовлению травяных чаев. В дождливое межсезонье и в холодные зимние дни они радовали разнообразными вкусами и ароматами, помогали при различных заболеваниях, использовались в рационе маленьких детей.

В наше время натуральные чаи на травах и сборах трав вновь приобретают все большую популярность. Детские травяные чаи – обособленная и не слишком распространенная категория современных продуктов питания, которая, тем не менее, дает возможность родителям сразу решить несколько вопросов: напоить, укрепить иммунитет, поддержать организм малыша во время болезни.

Польза травяного чая для детей

Травяные и цветочные чаи обладают огромной массой целебных свойств и широко применяются в официальной педиатрии в качестве натуральных природных средств профилактики заболеваний и укрпеления детского здоровья. Наиболее востребованы и известны травяные чаи обладающие следующими свойствами:

  • укрепление иммунной системы ребёнка;
  • насыщение детского организма витаминами;
  • облегчение работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обмена веществ.

Многие сборы и отвары трав обладают успокаивающим, отхаркивающим, болеутоляющим, потогонным, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным действием. Благодаря такому сочетанию полезных свойств они могут быть рекомендованы врачом, наряду с лекарственными препаратами, в качестве безопасных вспомогательных средств для уменьшения нагрузки на печень и профилактики нежелательных реакций на медикаменты, а также ускорения непосредственно самого процесса выздоровления.

В зависимости от состава травяного сбора существенно могут отличатся и его назначение, особенности применения, ограничения по возрасту ребёнка.

Виды детских травяных чаев

Все травяные чаи принято разделять на два вида:

  • профилактические травяные чаи;
  • лечебные травяные чаи.

Профилактические чаи предназначены для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к неблагоприятным условиям внешней среды. Их можно пить, независимо от сезона. Обычно профилактические чаи рекомендуются детям старше 1 года. В их состав могут входить:

  • плоды шиповника;
  • липовый цвет;
  • сушеные лесные ягоды (земляника, малина, смородина, ежевика, облепиха и другие).

Витаминные профилактические чаи станут палочкой-выручалочкой зимой и ранней весной, помогут насытить детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, окажут общеукрепляющее действие и предохранят от многих заболеваний.

Лечебные травяные чаи назначает только врач, учитывая заболевание, возраст ребенка, особенности организма. Обычно они назначаются детям при:

  • простудных заболеваниях;
  • кашле;
  • повышенной температуре;
  • проблемах с пищеварением;
  • повышенной возбудимости и расстройстве сна.

В состав лечебного травяного чая при простудных заболеваниях может входить:

  • ромашка;
  • шиповник;
  • листья малины и смородины;
  • шалфей;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • цветки липы.

При проблемах с пищеварением:

  • фенхель;
  • укроп.

Чтобы успокоить малыша, улучшить его сон и снизить повышенную возбудимость используют травяные чаи с мятой, мелиссой, ромашкой. Обычно такой чай дают ребенку за 1-1,5 часа до сна, либо согласно рекомендации врача.

С какого возраста можно давать ребенку травяной чай

Специалисты считают, что давать травяной чай можно детям с 3-4 недель жизни. Это должен быть однокомпонентный продукт с минимальным количеством добавок. Обычно это чай с фенхелем, укропом или ромашкой. Эти травы редко вызывают аллергию, обладают выраженным положительным действием на организм и не имеют неприятного привкуса. Они способствуют пищеварению, снимают спазмы, облегчают процесс опорожнения кишечника.

Детям старше 1 года, у которых полностью сформирован желудочно-кишечный тракт, можно расширить количество фитоингредиентов, учитывая, в том числе, вкусовые пристрастия ребенка. Обычно это профилактические витаминные фиточаи, улучшить вкус и полезные свойства которых можно, добавив сиропы из плодов и ягод, либо сухофрукты.

Как готовить чай на травах для детей

Чем младше ребенок, тем слабее должен быть чай. Средние пропорции – 1 десертная ложка сухой травяной заварки на 200 мл воды. Настаивать чай надо в стеклянной посуде. 2-3-минутной выдержки будет достаточно для того, чтобы напиток стал полезным, вкусным и ароматным. Для заваривания вода берется температурой около 80 градусов. Травяные чаи подаются с медом, сухофруктами, разрешенными детскими десертами.

Как давать детям травяные чаи

До 3-хнедельного возраста, кроме грудного молока или адаптированной смеси, давать малышу ничего нельзя. Далее, если возникли проблемы с пищеварением, вводят детский травяной чай с фенхелем. В первый раз малышу можно дать не более 2 чайных ложек теплого напитка 1 раз в день. Если в течение суток не проявилось аллергии, ребенок не стал раздражительным и не появились другие изменения в самочувствии, количество приемов можно увеличить до 2-3-х раз в день до еды. Сахар и другие подсластители не добавляют.

Все чаи, которые влияют на пищеварение и дефекацию, выпиваются до кормления. Профилактические и успокоительные – после кормления. Как правило, через каждые 2 недели приема, делается перерыв на 5-10 дней.

Травы и травяные смеси для детей лучше всего покупать в специализированных магазинах либо аптеках. Перед применением необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя, указанными на упаковке. Травяные чаи хранятся в сухом помещении, в непрозрачной емкости, защищенной от солнечного света, готовятся непосредственно перед употреблением.

---------

Помните, что применение детских травяных чаев требует предварительной консультации педиатра. Давайте ребёнку травяной чай приготовленный только на основе специальных детских сборов трав. Перед завариванием отвара обязательно убедитесь в качестве трав (отсутствии посторонних примесей, насекомых и т.п.). Покупайте детский травяной чай проверенных временем торговых марок.

Лучшие производители натуральной продукции АлтаяДоставка по всей России и странам ближнего зарубежьяГарантия качества на весь ассортимент