24/7 интернет-магазин Зеленая Аптека
Лучшие производители натуральной продукции АлтаяДоставка по всей России и странам ближнего зарубежьяГарантия качества на весь ассортимент

Витамины для красоты и молодости кожи

Витамины для красоты и молодости кожи

Во все времена здоровье и молодость ассоциировали с сияющей свежей кожей, густыми блестящими волосами, красивыми ногтями. Стоит отметить, что борьбу за молодость и красоту начали еще наши предки, используя для этого порою весьма экзотические средства.

К примеру, египетская царица Клеопатра, для сохранения молодости и красоты кожи принимала молочные ванны. А японские жрицы любви использовали в качестве средства от морщин «Маску гейши» на основе соловьиного помета. В отличие от них английская королева Елизавета 1 делала ставку не на сладкоголосых птичек, а на «Маску молодости» из свинца и уксуса.

..кожа является лишь отражением внутреннего состояния нашего организма..

Со временем методы омоложения менялись, но стремление остановить беспощадное время оставалось неизменным. Опираясь на достижения науки люди уже более осознанно подходили к этому процессу, начиная всё больше понимать, что именно запускает механизмы старения в человеческом организме. Как оказалось, кожа является лишь отражением внутреннего состояния нашего организма, слаженного функционирования желез внутренней секреции, сложных процессов метаболизма, которые всегда протекают с участием витаминов.

Какие же витамины нужны для того, чтобы лицо оставалось молодым как можно дольше?

Дело в том, что витамины не разделяются таким образом: и для кожи лица, и для кожи тела они нужны одинаковые – те самые, которые ежедневно поддерживают наше здоровье. Витаминов, без которых мы можем обойтись, не существует - просто одни витамины синтезируются в организме, а другие – нет; одни разрушаются быстрее, а другие – медленнее; есть витамины, способные накапливаться, есть такие, которых нам требуется очень мало.

Витамины антиоксиданты

Антиоксиданты относятся к тем витаминам, которых нужно много – это витамины A, E и C, и при их нехватке кожа лица стареет очень быстро. Наше лицо в любое время года открыто, и на него действуют все негативные факторы: жара, яркое солнце, повышенная сухость или дождь, снег, мороз, сильный ветер; прибавьте сюда экологию больших городов, и станет ясно, почему клетки кожи лица быстро разрушаются. Витамины-антиоксиданты не дают накапливаться в коже свободным радикалам, способствуют образованию коллагена, ускоряют заживление мелких повреждений – ранок, трещинок, кровоподтёков.

Витамин А поддерживает эластичность кожи, сохраняя в ней влагу; если его мало, кожа сохнет, становится грубой и шершавой, начинает шелушиться. При сухом типе кожи это особенно заметно, но и нормальная, и жирная кожа сильно страдают, если в питании не хватает этого витамина. В сбалансированном рационе обычно много продуктов с витамином А, поэтому проблем возникать не должно – если мы не питаемся исключительно рафинированной пищей и полуфабрикатами.

..для усвоения витамина А употребляйте растительные продукты с жирами..

Включайте в своё ежедневное меню кабачки, тыкву и морковь, помидоры, капусту, зелёный лук и горошек, стручковую фасоль, зелёные листовые овощи, абрикосы, дыни, персики, сливы, папайи и авокадо, облепиху, ежевику, рябину – хотя бы что-то из этих плодов и ягод можно найти в любое время года. Растительные продукты с витамином А надо употреблять с жирами – только так они будут усваиваться и принесут пользу.

Из продуктов животного происхождения витамином А богаты печень, жирная рыба, творог, сметана, сливочное масло, яйца – не стоит исключать всё это из рациона, стремясь соблюдать разные низкокалорийные диеты.

Витамин Е защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, нейтрализует свободные радикалы и стимулирует процессы восстановления клеток. Содержится этот витамин прежде всего в растительных маслах, пророщенных зёрнах, семечках и орехах; жирной морской рыбе и яйцах. В молочных продуктах, горохе, овощах и фруктах, зелени, баранине и говядине витамин Е тоже есть, но его там значительно меньше.

Витамин С отвечает за эластичность и упругость кожи – при его нехватке кожа быстрее стареет, становится тусклой и дряблой. Этот же витамин предупреждает воспаление, укрепляет кровеносные сосуды.

..при повышенных нагрузках увеличьте поступление витамина С в организм..

Синтезировать витамин С организм не может, поэтому надо каждый день потреблять богатые им продукты. Это цитрусовые, киви, смородина, клюква, шиповник, калина, яблоки, сладкий перец, шпинат, другая листовая зелень, капуста, петрушка, обычный картофель и др. При высоких нагрузках и стрессах витамин С быстро разрушается – потому и говорят, что гнев и раздражение плохо сказываются на женской красоте. Учитесь относиться к окружающим спокойнее, а при нагрузках увеличивайте поступление витамина С в организм.

..в зимнее и весеннее время здоровье помогут сохранить готовые витаминные комплексы..

Витамины группы B активно участвуют в большинстве обменных процессов в организме, обеспечивают необходимые функции нервной системы, что также влияет на состояние кожи. Так, дефицит витамина В1 вызывает раннее старение, нехватка витамина В2 делает кожу бледной и землистой, недостаток витамина В6 может вызвать дерматит, а без витамина В9 кожа становится беззащитной перед агрессивными воздействиями внешней среды. Витамины группы В содержатся практически во всех продуктах. Особенно богаты этими витаминами бобовые, свежие фрукты, зеленые овощи. В больших количествах они содержится в мясной и молочной продукции. Богата ими капуста любого вида: будь то белокочанная или брюссельская. А в яблоках витамины группы В соседствует с такими полезными минералами, как железо и цинк. В зимнее и весеннее время их может не хватать: в такие периоды следует употреблять витаминные комплексы, в состав которых входят все витамины и минералы, необходимые для поддержания красоты.

Витамины F и РР тоже поддерживают способность кожи защищаться от вредных воздействий и стимулируют её восстановление, оказывают существенное влияние на формирование иммунитета и здоровье внутренних органов.

Витамин D - очень важен для кожи лица, он продлевает молодость клеток и тканей. Витамин D может синтезироваться в нашем организме. Чтобы это произошло, достаточно в солнечную погоду отправиться на прогулку. В средних широтах, где солнечных дней не всегда бывает достаточно, есть альтернативный вариант — продукты питания. Несмотря на то, что они не обеспечат такого же количества витамина D что и солнечный свет - работать будут не менее эффективно. Так что осенью и зимой надо следить за тем, чтобы в рационе присутствовала жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец), яичные желтки, сыр, печень.

К сожалению, рецепта вечной молодости не существует, но хорошо выглядеть и прекрасно чувствовать себя в свои годы не так уж сложно, достаточно обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов-антиоксидантов, помогающих сохранять красоту и здоровье в любом возрасте.