24/7 интернет-магазин Зеленая Аптека
Лучшие производители натуральной продукции АлтаяДоставка по всей России и странам ближнего зарубежьяГарантия качества на весь ассортимент

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

Каждому знакомо чувство усталости после выполненной тяжелой физической работы, к концу рабочего дня или рабочей недели, особенно труднопереносимое перед предстоящими выходными или отпуском. Но бывает усталость особая – «когда лежишь и хочется лежать еще больше», состояние усталости изнурительной, бесконечной, которая мешает не просто наслаждаться жизнью – она мешает жить!

..синдром хронической усталости у женщин встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин..

Признаки и симптомы

Симптомы синдрома хронической усталости неспецифичны, а его диагностика до сих пор опирается только на клинические признаки. Для постановки такого диагноза необходимо сочетание нескольких клинических критериев, два из которых являются обязательными:

  • постоянное чувство усталости и значительно снижение работоспособности в течение 6 месяцев у ранее здоровых людей;
  • отсутствие заболеваний и прочих причин, способных вызвать такое состояние.

Некоторые из второстепенных проявлений СХУ (синдрома хронической усталости) могут достаточно часто встречаться и по другим причинам, но при наличии двух основных критериев следует внимательнее подойти к оценке своего состояния. Это, так называемые, малые критерии, как правило их объединяют в несколько групп:

  • симптомы хронического инфекционного процесса (субфебрильная температура, хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли);
  • признаки наличия психических и психологических проблем (нарушения сна, ухудшение памяти, депрессия);
  • проявления вегетативно-эндокринной дисфункции (быстрое изменение массы тела, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, аритмия, дизурия);
  • симптомы аллергии и повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, инсоляции, алкоголю.

При тщательном клиническом обследовании зачастую не удается выявить никаких объективных нарушений помимо изменения иммунного статуса – лабораторные исследования свидетельствуют об отсутствии отклонений. Невозможно обнаружить изменения в анализе крови и мочи, синдром никак не проявляется в ходе УЗИ или рентгенологических исследований, соответствуют норме показатели биохимических анализов крови. Именно поэтому крайне важно прислушаться к себе самостоятельно, по возможности оценить своё состояние на протяжение последних 6 месяцев, дать оценку изменениям своего здоровья и общего самочувствия.

Основные факторы риска и причины возникновения

Причины способствующие появлению синдрома хронической усталости можно условно разделить на 2 группы - внешние и внутренние. К ним можно отнести:

  • неблагоприятные условия жизни, особенно повышенная радиационная нагрузка;
  • однообразная напряженная работа, отсутствие жизненных перспектив;
  • частые и длительные стрессы;
  • нехватка физической нагрузки и несбалансированное питание;
  • прочие воздействия, ослабляющие общую, иммунологическую и нервно-психическую сопротивляемость организма (наркоз, оперативные вмешательства, хронические заболевания, химио- и лучевая терапия, постоянное электромагнитное воздействие – компьютеры, мобильные телефоны).

В группе риска находятся жители крупных городов, предприниматели, люди с повышенной ответственностью при выполнении трудовой деятельности (медицинские работники, авиадиспетчеры, операторы железнодорожного транспорта, прочие подобные профессии). Кроме того, согласно исследованиям, у женщин синдром хронической усталости встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин (возможно, это происходит по причине особенностей строения психики).

Существуют различные теории пускового механизма синдрома хронической усталости. Наиболее убедительной в настоящее время является инфекционная или вирусная теория. Согласно этой теории, причиной страдания могут служить вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, вирус герпеса, энтеровирусы и ретровирусы. Первые проявления синдрома хронической усталости нередко связаны с острым гриппоподобным заболеванием. При этом учёными полностью не исключается и возможность существования до сих пор не идентифицированного вируса, предположительно из группы герпес-вирусов.

Как бороться с синдромом хронической усталости

Зная наиболее часто встречающиеся причины, приводящие к проблеме, каждый, у кого она возникла, предпримет действия по их корректировке. Понятно, что возможности у всех разные, но это не отменяет необходимости внесения изменений в сложившуюся ситуацию для скорейшего восстановления и возвращения к полноценной здоровой жизни.

Кроме корректировок образа жизни, для избавления от синдрома хронической усталости можно использовать натуральные препараты изготовленные на основе сырья природного происхождения. Они не имеют таких побочных дейсвтий как большинство медикаментов, не вызывают привыкания, гораздо легче переносятся организмом. К таким природным лекарствам можно отнести:

  • готовые витаминные препараты, сиропы на основе дикорастущих ягод, и т.п.;
  • готовые бальзамы с иммуномодулирующими и тонизирующими свойствами;
  • растительные адаптогены (препараты на основе золотого корня, левзеи сафлоровидной, прочие растительные продукты обладающие выраженными адаптогенными свойствами);
  • животные адаптогены (препараты на основе бобровой струи и пантов алтайского марала).

Эффективность работы митохондрий (энергетических станций клетки) во многом определяется количеством транспортировщика жирных кислот – L-карнитина. При недостатке L-карнитина замедляется окисление жирных кислот в митохондриях, вследствие чего снижается продукция АТФ, что может проявляться как синдром хронической усталости. Натуральные препараты с L-карнитином помогут устранить подобные сбои и предупредить проявления синдрома хронической усталости.

Профилактика

Для поддержания качества жизни и своевременного предупреждения негативных изменений следует придерживаться достаточно простых и известных нам с детства правил.

1. Научитесь отдыхать внося в ежедневные рабочие будни больше разнообразия. Меняйте вид деятельности, делайте перерывы в работе на кружку чая или хотя бы на кратковременную смену обстановки, переключайте свои мысли - отвлекайтесь на вид за окном, на беседу с сослуживцами о приятных домашних заботах и т.п. Помните в начальной школе - "наши пальчики устали.." - отдых, это совсем не обязательно диван и телевизор.

2. Научитесь абстрагироваться от проблем. Ежеминутно в мире происходит не только плохое, но и прекрасное. Сделав выводы из негативных событий умейте вовремя остановиться, не загоняйте себя самостоятельно в состояние депрессии. Учитесь смотреть вперёд и акцентировать внимание на хорошем. У тех кому это удаётся жизнь полна позитивных событий.

3. Соблюдайте режим дня. Важность этого правила трудно переоценить. От соблюдения режима сна и бодрствования зависит работа всего нашего организма. Внешнее утомление лишь незначительная капля из огромного количества негативных процессов происходящих в нашем организме в следствии режимного сбоя. Восстановление правильного режима одна из первейших задач в предупреждении проявления признаков синдрома хронической усталости.

4. Позаботьтесь о здоровье. Не стоит ждать когда "сдадут" нервы и усталость возьмёт своё, начните заботу о себе заблаговременно. Добавьте в свой ежедневный рацион утром тонизирующие и вечером расслабляющие травяные чаи, купите витаминные сиропы (шиповник, облепиху и т.п.) или натуральные алтайские бальзамы с иммуномодулирующими и тонизирующими свойствами, либо воспользуйтесь наиболее эффективными готовыми комплексами из нашего ассортимента (Пантогематоген, Маранол, Экстрапан, Алтайский целитель и другие). Помогут и такие простые и широкодоступные продукты пчеловодства как мёд, пчелиная перга, прополис, цветочная пыльца обножка.

----------

Помните, предупредить нежелательные изменения, неизбежно вызываемые затянувшимся синдромом хронической усталости, можно только активным противодействием заболеванию. Избавление и предупреждение такого состояния вполне по силам любому человеку в любом возрасте. Не допускайте истощения организма, помогайте и поддерживайте его, своевременно и постоянно проявляйте заботу о своём здоровье. Не забывайте о необходимости обращения к врачу для получения квалифицированной помощи и рекомендаций по лечению, в том числе самостоятельному.