24/7 интернет-магазин Зеленая Аптека

Страсти по глютену

Страсти по глютену

Злаки (рожь, пшеница, овес, ячмень) не одно столетие являлись одними из главных продуктов питания человека. Из них готовили различные каши, напитки и, конечно, хлеб, который во все времена являлся на столе традиционным блюдом. Недаром про хлеб существует множество пословиц, подчеркивающих его особое положение. Сытный, доступный по цене, содержащий массу полезных компонентов, хлеб считался символом благополучия и достатка.

«Хлеба ни куска – и стол-доска,
а хлеб на стол – так и стол-престол»

Но последние годы против злаков и продуктов из них, в том числе хлеба, развернулась настоящая война, а всему виной – один из содержащихся в них компонентов – клейковина, или по-научному – глютен. Чем же он провинился, и всем ли вреден?

Что такое глютен

Глютен – это белок растительного происхождения. В основном, он «живет» в продуктах, содержащих злаки: хлебе, макаронах, овсянке, ячменной каше, перловке, пиве, квасе. Именно глютен придает приятный вкус и пышность хлебной буханке, булочкам и пирогам. Кроме того, глютен добавляют в огромное количество продуктов: в йогурты, которые продаются в отделе здорового питания, в батончики из отдела диетического питания, в хлопья для завтрака, соусы, колбасу и сосиски.

Кому показана безглютеновая диета

Диета, исключающая глютенсодержащие продукты, показана только людям, страдающим глютеновой энтеропатией (целиакией). Заболевание связано с аллергией на глютен, когда иммунная система вырабатывает на него антитела, повреждающие стенку тонкого кишечника. Это нарушает всасывание питательных веществ, минералов, витаминов. Как следствие, человек недополучает жизненно необходимые вещества – белки, витамины и микроэлементы. Страдает этим заболеванием не больше 1% населения.

Как проявляется глютеновая энтеропатия

Непереносимость глютена ведёт к разрушению кишечных ворсинок, которое проявляется диареей, вздутием и болями в животе; а нарушение функции всасывания приводит к снижению веса, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, развитию железодефицитной анемии, падению настроения и даже к депрессии, связанным с недостатком определенных микроэлементов.

Как диагностируется глютеновая энтеропатия

Поскольку проявления заболевания неспецифичны, то для начала используется метод элиминации, то есть исключения. Попросту говоря, нужно исключить из рациона продукты, содержащие глютен, и посмотреть, как кишечник на это отреагирует: зачастую, при исключении глютена исчезают неприятные симптомы, и при длительном соблюдении диеты, ворсинки кишечника восстанавливаются практически в полном объеме. Существует еще иммунологический метод диагностики, когда в крови определяются специфические антитела, а также биопсия кишечника.

Безглютеновая диета

Если диагноз "глютеновая энтеропатия" подтвержден, то, поскольку, основным методом лечения является соблюдение безглютеновой диеты, прежде всего, познакомимся с разрешенными продуктами, не содержащими глютен,
а это:

  • рис;
  • кукуруза;
  • гречневая крупа;
  • домашнее коровье молоко;
  • натуральное мясо и рыба всех сортов;
  • сливочное и растительные масла;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • овощи и фрукты всех видов;
  • натуральные чаи, какао, кофе.

содержание глютена

 

Во многих магазинах существуют отделы, где продаются безглютеновые продукты. Как правило это обозначено на упаковке продукта.

В интернет-магазинах, в разделах «Здоровое питание» можно найти каши, не содержащие глютен, а также растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами.

----------

Ну а тем кто может позволить себе любые продукты, но стремится к здоровому образу жизни, или намерен похудеть с помощью безглютеновой диеты стоит знать - глютен содержится не только в хлебе или макаронах. В качестве загустителя его добавляют в колбасу и сосиски, горчицу и соусы, мороженое, конфеты и многие другие продукты. Готовы ли вы пойти на такие жертвы в угоду весьма сомнительной пользы для здоровья? Возможно стоит оставить эту экзотическую диету тому, кому она, действительно, необходима.

Для того чтобы всегда быть в форме достаточно отдавать предпочтение здоровым продуктам: овощам, фруктам, бобовым, орехам и семенам, рыбе, нежирному мясу и молоку, а также необработанным злакам как с глютеном, так и без него. Красивая фигура и хорошее самочувствие при таком рационе обеспечены.

Лучшие производители натуральной продукции АлтаяДоставка по всей России и странам ближнего зарубежьяГарантия качества на весь ассортимент